Крестьяне многие годы вывозили отходы переработки шалфея в поле и оставляли там догнивать под дождем, а по весне запахивали. И почва никогда не знала истощения — столь щедро подкармливали ее остатки богатырской травы. Всю зиму вода в лужах стояла темно-зеленой, и никто не подозревал, какой она вдруг преподнесет сюрприз. Две лошади заболели туберкулезом. Ветеринарные врачи уже совсем махнули на них рукой, и лошади без присмотра паслись на опустевшем с осени поле, купались в лужах с шалфейным настоем. А потом вдруг люди начали замечать, что лошади и ходить стали легче, и резвость у них появилась. Осмотрел их ветеринар — туберкулеза как не бывало... Так было открыто еще одно целебное свойство шалфея.
Шалфей используют для лечения различных воспалений, заболеваний нервной системы, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью. Благодаря противомикробным и противовоспалительным, свойствам растение отвары из растения полезно пить при потере голоса, для избавления от ангины, вирусных инфекций, ангин и стоматитов. При ожогах известна польза шалфея как средства для быстрого восстановления кожного покрова. Он нормализует работу ЖКТ и помогает очистить кожу от прыщей. Известна польза шалфея для укрепления зубной эмали.
Рекомендации по применению: 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипящей воды. Плотно закрыть крышкой или блюдечком, настоять 10-15 минут. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
Продолжительность приема: 14 дней при необходимости курс можно повторить.
Условия хранения: хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25⁰С.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью